Mais comum do que se imagina, o diabetes é uma doença que atinge adultos e crianças e traz muitas preocupações.Pensando nisso, resolvemos trazer um conteúdo com dicas para você controlar a doença e viver bem.
O que é?
Diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento de açúcar no sangue
Tipos de diabetes:
Na maioria dos casos, a diabetes acontece no decorrer da vida, conhecida como diabetes tipo 2, consequência principalmente dos maus hábitos alimentares, mas também pode surgir desde o nascimento.Esse é o caso do diabetes tipo 1.
Além dos tipos 1 e 2, tem também a diabetes gestacional, que aparece durante a gravidez e o pré-diabetes, que é quando o nível de açúcar no sangue está alto, mas ainda não atingiu o nível para se considerar uma pessoa diabética, propriamente dita.
“No início, geralmente, não tem sintomas. A alteração da glicemia vai acontecendo e depois de anos é que os sinais vão surgindo”, ressalta a endocrinologista Rebeca Pinheiro
Sintomas do diabetes:
Perda de peso
Urina constante
Sensação de muita fome
Muita sede
Vista embaçada
Feridas com dificuldade de cicatrização
Infecções de pele
Problemas vaginais
Fatores de risco:
Má alimentação
Sedentarismo
Fatores genéticos
Obesidade
Aumento da circunferência abdominal
Idade aumentada
Pressão alta
Colesterol
Diabetes gestacional
Ovários policístico
Para controlar o diabetes:
1 - Tenha uma alimentação saudável
A alimentação é fundamental no controle da doença. Diabéticos devem consumir alimentos ricos em fibras, frutas como morango, melão e abacate, por exemplo, vegetais frescos e cereais integrais. Quanto menos ingestão de açúcar, melhor.
2 - Evite ficar muito tempo sem comer
Os diabéticos não devem passar mais de 3 horas sem se alimentar. Quando isso acontece, há grandes chances do diabetes desregular e acontecer uma hipoglicemia, queda de açúcar no sangue, que pode levar a perda de consciência e até estado de coma. O indicado é se fazer de 4 a 6 refeições por dia, com intervalo de 2 a 4 horas para evitar a hipoglicemia
3 - Mantenha seu peso ideal
Manter o peso ideal de acordo com os padrões de idade, sexo e altura é importante para regular a glicemia. Pessoas com diabetes e sobrepeso ou obesidade podem ter o controle da glicemia prejudicado, por causa da diminuição da captação de glicose pela insulina, além de apresentarem mais riscos para doenças do coração e acidente vascular cerebral (AVC).
4 - Não fume
A nicotina pode alterar os níveis de glicose no sangue e dificultar o controle da diabetes
5 - Mantenha a pressão controlada
Diabetes e pressão arterial tem uma relação importante. Com o passar do tempo a diabetes deixa as artérias do corpo mais enrijecidas e se a pressão arterial não estiver controlada, há chances de desenvolver pressão alta, o que aumenta a possibilidade de AVC também.
6 - Diminua a ingestão de bebida alcóolica
Consumir álcool em excesso pode causar hipoglicemia ou hiperglicemia por causa da sobrecarga do fígado, responsável por controlar o açúcar no sangue, que neste caso, também metaboliza o álcool.
7 - Evite doces
O consumo de doces podem aumentar a glicemia, desregulando e aumentando assim os riscos de complicações do diabetes. O melhor é não comer doces, mas caso coma, a recomendação é que seja após uma refeição salgada.
8 - Anote os valores da glicemia
Anotar os valores verificados da glicemia antes e depois das refeições. Isso pode ajudar a perceber quais alimentos podem ser consumidos sem trazer riscos à saúde e os que devem ser evitados
9 - Evite comer algumas frutas isoladamente
Evite frutas com alto teor de carboidratos como caqui, figo, fruta do conde, mamão e frutas secas, por exemplo. Aposte em frutas que se pode comer a casca ou o bagaço e as ricas em fibras, como tangerina, maçã, pera, kiwi e laranja. A fibra das frutas reduz a velocidade com que o açúcar da fruta é absorvida no organismo e isso ajuda a manter controlados os níveis de glicose no sangue.
10 - Pratique atividade física regularmente
O hábito dos exercícios físicos ajuda a diminuir os níveis de gordura no sangue, controla o peso, melhora a circulação sanguínea, e ainda ajuda no melhor fluxo de sangue para o coração.
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Alguns Medicamentos que Auxiliam:
VANÁDIO QUELATO:
O nome vanádio foi dado por Sefstrom, em homenagem à deusa da beleza (Vanadis), pelo fato de os compostos de vanádio apresentarem belas tonalidades. O vanádio foi descoberto por Andrés Del Rio, em 1830, que primeiramente o denominou eritrônio. A quantidade de vanádio presente no corpo humano é cerca de 30mg, distribuídos principalmente pelo tecido adiposo. O Dr. Klaus Schwarz, um dos maiores estudiosos dos elementos-traço, indica como um a das funções do vanádio seu importante papel no crescimento e na mineralização óssea, na higidez das cartilagens e na proteção contra as cáries.
BENEFÍCIOS:
- Ajuda a controlar o açúcar no sangue
- Pode prevenir o câncer e osteoporose
- Auxilia no ganho de massa muscular
- Fortalece os ossos ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- TAURINA: Taurina é um aminoácido que está relacionado com uma série de funções fisiológicas e biológicas no sistema nervoso central. Além disso, a falta desse aminoácido está relacionado a disfunção renal, cardiomiopatia e danos à visão, uma vez que tecidos oculares possuem, quando saudáveis, consideráveis quantidades de taurina.
Artigos recentes afirmam que a taurina pode atenuar o aumento dos níveis de colesterol total e do LDL, em indivíduos que possuem dieta hipercalórica. Além disso, produto endógeno derivado da Taurina, age na supressão do estresse oxidativo relacionado com a obesidade e a inflamação nos adipócitosDados recentes apontam a importância da taurina como suplemento adjuvante no diabetes, por atuar em complicações relacionadas com a doença como neuropatias e retinopatias.
Esse aminoácido desempenha um importante papel na manutenção da integridade celular do músculo cardíaco e esquelético, retina e do sistema nervoso central.
Benefícios:
- Aliada dos músculos
- Previne o diabetes
- Auxilia na saúde cardiovascular
- Ação diurética
- Auxilia na imunidade
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PICOLINATO DE CROMO:
O Cromo é um mineral essencial ao organismo. Os processos de refino industrial dos alimentos refinam o cromo, sendo recomendada sua suplementação. Além de ser usado no tratamento de obesidade, diabetes, colesterol e envelhecimento, o Cromo é recomendado para praticantes de exercícios físicos. Os processos de refino industrial dos alimentos refinam o cromo, sendo recomendada sua suplementação. Além de ser usado no tratamento de obesidade, diabetes, colesterol e envelhecimento, o Cromo é recomendado para praticantes de exercícios físicos.
BENEFÍCIOS:
- Abaixa o colesterol
- Ajuda na construção de massa muscular
- Aumenta o efeito da insulina
- Diminui a vontade de doces e carboidratos
- Otimiza a utilização de glicose pelo sangue ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Referência Bibliográfica: www.infinitypharma.com.br Fonte: Farmácia João Falcão